首页>调研视察

区政协主席会议专题视察我区精准帮扶工作情况

发布源:三水区政协 2018-09-12
字体: 打印本页

为充分履行政协参政议政职能,切实助推我区精准帮扶工作,9月11日上午,三水区政协主席何绮红率区政协主席会议成员专题视察“区内精准帮扶工作情况”。区政协副主席彭蘅、李伟元、莫少飞、罗俊宇,秘书长刘小侠以及区政协专职常委、副秘书长、各室正副主任等参加了视察。区农林渔业局(区扶贫办)、区国土城建水务局(水务)、区公路局、区财政局、区交通运输城管局(城管)、大塘镇、南山镇有关负责领导陪同视察。

视察组一行先后实地察看了大塘镇永丰村委塘溪村光伏发电和陆基推水养殖项目,南山镇六和村委余屋村、连坑村社会主义新农村等建设情况,听取了驻村干部对帮扶工作的汇报,并实地了解村民生产生活情况。

随后,区政协在南山镇政府会议室召开专题座谈会。会上,区农林渔业局局长刘健宇汇报了我区精准帮扶工作的开展情况及下一步工作思路。2016年我区核查确定区内帮扶村民小组30个、帮扶户166户601人。自帮扶工作开展以来,我区各驻村工作组引进陆基推水养殖、光伏发电项目,以“产业帮扶”的工作思路帮助村集体、村民增收,成效显著。除了引入产业项目,区扶贫办还筹集资金推动这批农村改善村居环境,推进村道硬底化、农村污水处理工程等项目建设。目前,我区内精准帮扶已投入3609多万元,并筹集到社会资金1200多万元,帮扶工作以增收为核心,多措并举增强“造血”功能,以民生为根本,全面改善帮扶村软硬环境。到2017年底,帮扶村农民人均收入所得16700元,166户帮扶户人均可支配收入16963元。

听取区农林渔业局的汇报后,与会人员围绕区内精准帮扶工作情况进行了热烈的座谈讨论。认为我区精准帮扶工作重在‘精准’二字,针对帮扶户的帮扶工作,同样要做好“精准”二字,建议对帮扶单位在“一户一法”方面给予更多关注;同时,建议探索把有劳动能力的帮扶户的力量集中起来,通过成立合作社等形式,引导、鼓励他们靠双手脱贫致富。

何绮红主席充分肯定了我区精准帮扶工作取得的成绩。今年是区内精准帮扶的收官之年,但并不意味着三水精准帮扶工作止步于此,而是应该要自我加压,重点解决我区发展不平衡的问题,明年继续推动新一轮区内精准帮扶工作。区政协将会向区委区政府提交视察报告,建议选取新一批精准帮扶村,助推农村在经济发展、村容村貌提升方面迈上新台阶。

何绮红主席指出,在区内精准帮扶工作中,帮扶工作顺利推进、成效明显的村都有一个共同点——基层党组织凝聚力强、党员先锋带头作用明显。建议选取一批具有示范作用的基层党组织、党员干部,为新一轮精准帮扶工作树立标杆作用,以强化基层党组织建设为抓手,加强“扶智”工作,多措并举增强“造血”功能,以全省乡村振兴综合改革唯一县级试点为契机,切实有效推动我区内精准帮扶工作扶出高质量、扶出真成效。

           

            

                   视察大塘镇永丰村委塘溪村光伏发电和陆基推水养殖项目

             

                      视察南山镇六和村委连坑村社会主义新农村等建设情况

             

             

                             在南山镇政府会议室召开专题座谈会

             

                                     何绮红主席讲话

友情链接

Copyright© www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn 公安备案200304A0009 粤ICP备05101457 All Rights Reserved

电话:0757-87783817 传真:075787734534 地址:佛山市三水区西南街道人民三路139号区政协楼

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1440*900