首页>调研视察

区政协主席会议专题视察我区全民健康管理体系建设情况

发布源:三水区政协 2018-10-24
字体: 打印本页

10月23日上午,三水区政协主席何绮红率区政协主席会议成员专题视察“医疗卫生综合改革:全民健康管理体系建设。副区长胡英,区政协副主席黎延坤、彭蘅、李伟元、莫少飞,秘书长刘小侠以及区政协专职常委、副秘书长、各室正副主任等参加了视察。区卫生和计划生育局局长邓伯怡、副局长范子健等有关负责领导陪同视察。

视察组一行先后实地察看了云东海街道横涌村委会体检点和三水区人民医院体检中心,听取了相关负责人对全民健康管理体系的建设情况的汇报,并现场了解三水市民参与“全民免费体检服务”的情况。

随后,区政协在区人民医院行政楼六楼会议室召开专题座谈会。会上,区卫生和计划生育局局长邓伯怡汇报了我区民健康管理体系的建设情况及下一步工作思路。2018年,区委区政府把全民健康管理项目纳入本年度“十项民生实事”,该项目从今年4月16日正式启动,计划总投入1.33亿元,用一年的时间完成全区42.33万户籍人口的健康体检工作并建立健康档案。全区共有区级4家医疗机构和7个镇(街道)社区卫生服务中心承接“全民免费体检服务”,该项目主要包括两部分内容:一是健康体检。主要包括生活方式、中医体质辨识、体格检查、辅助检查等内容。二是对采集的体检数据进行挖掘分析,根据体检数据对发现的重大疾病进行及时干预,调整我区的卫生与健康管理政策和措施。截止10月20日,全区共完成全民健康体检人数为103,360人,完成总体目标的31.15%,参加体检人群主要分布在50岁及以上的人群,占比为58%。下一步,我区将继续广泛深入开展宣传发动工作,充分发挥镇街与村居联动作用,努力提高群众尤其是年轻人群的体检参与率;做好体检质控工作,把好体检质量关;保持部门之间团结协作的良好工作局面,不断提升体检服务能力;加快推进健康数据的分析,并结合家庭医生签约式服务做好体检后的跟踪服务,做实做细全民健康管理项目,

听取区卫生和计划生育局的汇报后,与会人员围绕我区全民健康管理体系建设进行了热烈的座谈讨论。与会人员一认为,从群众的反响来看,全民健康管理项目开了一个好头,说明全民健康体检顺应民意,贴近民生,同时也为下阶段建立档案,进行大数据挖掘分析夯实了基础。他们建议,在体检过程中,要加强医护人员的医德医风等多方面的管理,保证体检质量。同时,要加强分析和利用体检数据,反映三水群众健康情况、揭秘三水长寿基因。

副区长胡英表示,接下来,三水将进一步加大宣传和动员,抓好工作质量,做好全民健康体检的补漏工作。同时,要将体检结果与健康管理紧密结合在一起,探索将全民健康管理体系与公共医疗卫生服务体系相结合的有效途径。比如,通过体检数据分析,明确重点人群和共性问题,包括家庭医生、治疗设备和药物等公共医疗卫生资源配置就能做到有的放矢。

何绮红主席充分肯定了我区全民健康管理体系建设工作取得的成绩。她表示,三水大力实施健康与卫生供给侧结构性改革,着力打造医疗卫生高地。今年三水区政协也把关注三水市民健康作为工作主线。从走访情况看,三水区全民健康管理项目取得了阶段性成效,三水市民积极响应。但随着项目的深入推进,接下来工作难免会遇到新的困难。她希望有关部门、镇街和各级医疗机构要通力合作,加强对体检数据的分析和挖掘,完善区域医疗信息系统建设,多渠道用好数据,让全民健康数据成为三水进行区域医疗卫生服务体系规划、打造区域卫生高地的依据,让该项目真正成为造福于民的民生项目。

            

                            视察云东海街道横涌村委会体检点

            

视察三水区人民医院体检中心

            

在三水区人民医院行政楼六楼会议室召开专题座谈会

            

副区长胡英讲话

            

何绮红主席讲话

友情链接

Copyright© www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn 公安备案200304A0009 粤ICP备05101457 All Rights Reserved

电话:0757-87783817 传真:075787734534 地址:佛山市三水区西南街道人民三路139号区政协楼

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1440*900