首页>调研视察

文教体卫委员会赴江门开平市开展专题考察

发布源:三水区政协 2018-11-23
字体: 打印本页

根据区政协2018年工作安排11月21—22日,区政协副主席李伟元率文教体卫委员会一行11人赴江门开平市开展“非物质文化遗产传承与发展”专题考察。

在开平市政协副主席郑永钦的陪同下,文教体卫委员会考察组实地察看了开平市非物质文化遗产展览馆,听取了开平市文广新局相关负责人对当地非遗文化种类和特色、民间传承发展情况以及政府扶持政策等方面的介绍。据介绍,作为全国著名侨乡,开平市几百年中西文化的碰撞,积淀了丰厚、多彩的非物质文化,如碉楼、金声狮鼓制作技艺、开平灰塑、镇濠泥鸡制作技艺等,其中23个项目已进入国家或省、市的非物质文化遗产保护名录。为保护、传承、利用好开平的非物质文化遗产,当地政府投入了大量人力物力作挖掘、收集、整理工作,并制定出台了一系列助推非遗文化在新时代中更好地与时俱进、传承发展的政策。

考察组对开平市丰厚、多彩的非遗文化作纷纷点赞,他们表示,通过本次专题考察,进一步拓宽了工作视野,开平市在保护非遗文化和助推传承发展的做法为三水区提供了宝贵的学习经验。

       

       

                      (考察开平市非遗文化展览馆)

        

(观看镇濠泥鸡的制作过程)


友情链接

Copyright© www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn 公安备案200304A0009 粤ICP备05101457 All Rights Reserved

电话:0757-87783817 传真:075787734534 地址:佛山市三水区西南街道人民三路139号区政协楼

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1440*900