首页>调研视察

省政协到三水开展“加快推进城乡基本公共服务均等化助力乡村振兴”专题调研活动

发布源:三水区政协 2019-04-18
字体: 打印本页

  4月17日,省政协调研组就“加快推进城乡基本公共服务均等化,助力乡村振兴”到三水开展专题调研活动,建言三水继续推动优质公共服务向农村延伸,抓牢粤港澳大湾区建设机遇,走好三水特色的乡村振兴之路。

  三水是全省乡村振兴综合改革唯一县区级试点,白坭试点中的试点4月17日上午,调研组到我区白坭镇,先后实地参观了西江创意良仓西江农业园沙围片区白坭镇文化中心白坭镇中心小学白坭镇人民医院。这些调研参观地点浓缩了三水当下城乡公共服务均等化的一些新思路、新做法。如西江农业园沙围片区,通过盘活乡村传统文化元素,规划建设西江农业园,打造农业公园,发展农业深加工、精加工产业,逐步建起一二三产业融合发展区、新型农业经营主体创业创新孵化区、农业高质量发展的示范核心区。还有白坭镇人民医院与佛山市中医院组建紧密型医联体,成功引入市级三甲医院优势医疗资源,让乡镇居民可以享受到佛山市中医院的特色专科骨科、针灸、推拿等优质医疗服务。 

  在下午举行的座谈会上,三水区委常委、常务副区长林剑伟汇报了全区推进城乡基本公共服务均等化的情况。三水以“六个协同”探索城乡融合新路,推进城乡基本公共服务均等化是促进城乡融合的重要任务之一。三水以“服务同质”促进优质公共服务下沉的工作举措和成效得到了调研组的肯定。省政协委员、华南农业大学园艺学院教授吴振先说,让农村老百姓享受更便利的公共服务是乡村振兴的题中之义,期待三水继续用好有限的资金,让更多群众的生活提档升级。省政协常委、农业和农村委员会主任陈祖煌表示,三水这几年坚持不懈推进城乡基本公共服务均等化建设,起步较早、基础好、成果显著,而且小财政支撑大发展不容易。他认为,三水在实现快速工业化、城镇化的同时,没有忘记农村发展,通过系列农村改革、建设举措,农村面貌发生了巨大变化、城乡居民收入差距不明显均体现了三水乡村发展成果。希望三水要建设好省级乡村振兴综合改革试点,坚持走城乡融合协调发展的道路,探索出一条不以牺牲生态环境、缩小耕地面积为代价的新型发展路径,既能保持工业化、城镇化步伐稳定,又能实现高质量发展的乡村振兴,为建设粤港澳大湾区提供乡村振兴的样板。 

  区政协主席何绮红对省政协到三水调研指导表示感谢,感谢他们对三水的厚爱,希望借这次把三水作为全省乡村振兴综合改革唯一县区级试点的机会,继续做好基层服务,向省委政府交出一份满意的答卷。 

  市政协社会法制和民族宗教委员会副主任范宝初,区政协副主席黎延坤及政府相关部门负责人等参加了活动。

 

 

 

 

 

 

 

 


友情链接

Copyright© www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn 公安备案200304A0009 粤ICP备05101457 All Rights Reserved

电话:0757-87783817 传真:075787734534 地址:佛山市三水区西南街道人民三路139号区政协楼

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1440*900