首页>建言献策>提案选登>提案工作动态

区政协城建资源环境委员会督办重点提案

发布源:三水区政协 2018-07-31
字体: 打印本页

 

7月27日下午,区政协城建资源环境委员会督办重点提案《借势推动“三旧”改造,建设城市文化地标》(第20180032 号)。区政协副主席罗俊宇率城建资源环境委员会委员及西南街道办、区国土城建和水务局相关负责人,在区政协楼四楼会议室召开提案督办座谈会。

座谈会上,提案人代表人阮文辉首先对提案的缘起和提案主要内容进行了介绍。他表示,西南中心城区由于发展建设较早,城市面貌早已建设完成,城区剩余空地不多,较少新项目进行建设。此外,一些旧的城中村由于建设年代久远,缺少有效规划监管,导致出现脏乱差的现状,对我区城市形象、市容市貌造成了负面影响。因此,我区老旧城区改造工作具有必要性和紧迫性。

提案承办单位西南街道办,协办单位区国土城建和水务局(国土资源)分别汇报了提案办理情况,并商讨了今后开展“三旧改造”工作的思路与计划。目前,我区先后开展了对外经济开发区“三旧”改造、花果山生活区棚户区改造等项目,并对人民一路等旧城片区进行了前期调研。但总体来说,我区“三旧改造”成果不明显,主要有以下几点限制:1、老旧城区产权情况复杂、居民改造意愿低;2、地价上升导致旧城区改造成本高;3、政策限制较大,社会资本参与“三旧改造”工作门槛高;4、“三旧”改造工作模式单一为更好推进今后“三旧”改造,我区将在出台配套的“三旧”改造政策文件、项目审批、项目建设监管等方面指导各镇街开展中心城区“三旧”改造工作加大对旧城镇改造项目扶持力度,通过拆除重建、局部加建、综合整治、历史文化保护等多种改造方式,以政府主导、自行改造等发行模式,激发改造潜力。

随后,与会人员就如何更好地推进我区“三旧”改造工作展开了热烈的讨论交流。与会人员一致认为,“三旧”改造工作须尊重历史文化,以维护、修复历史文物建筑方式代替以往大拆大建的改造模式;不断完善“三旧”改造配套政策,适度降低准入门槛,引进社会资本参与老旧城区改造,减少政府压力。

区政协常委、办公室副主任谢洪林,城建资源环境委员会委员阮文辉、李雪松、黄志刚、何智勇,区政协委员、西南街道党工委副书记钱小霞,西南街道办国土城建水务局常务副局长吴场鑫区国土城建和水务局(国土资源)“三旧”改造管理科科长何翠婷参加了提案督办会议。

提案人代表阮文辉介绍提案的缘起主要内容

友情链接

Copyright© www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn 公安备案200304A0009 粤ICP备05101457 All Rights Reserved

电话:0757-87783817 传真:075787734534 地址:佛山市三水区西南街道人民三路139号区政协楼

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1440*900