首页>建言献策>提案选登>提案工作动态

区政协文教体卫委员会督办重点提案

发布源:三水区政协 2018-08-06
字体: 打印本页

8月3日上午,区政协文教体卫委员会督办重点提案《关于规划建设我区大型综合体育中心的建议》(20180068号)。区政协副主席李伟元率文教体卫委员会委员与区文体旅游局、区发展规划和统计局(规划)、区发展规划和统计局(发改统计)、区国土城建和水务局(国土资源)、云东海街道办相关负责人,在区文体旅游局六楼会议室召开提案督办座谈会。

座谈会上,提案人代表刘小侠首先对提案的缘起和提案主要内容进行了介绍。他表示,我区于2017年已迈进“千亿”俱乐部,民生工程、社会基础性建设日臻完善,但始终未能有大型的体育场馆。目前区一级的体育场馆有人民体育场、明富昌体育馆设备陈旧、条件简陋、服役时间长。总体来说,我区体育场馆建设已远远滞后于三水体育的发展无法满足广大群众的体育健身需求,更加难以按照市场要求投入运营,严重制约了我区体育表演、健身娱乐、体育竞赛等体育产业的发展。因此,新建区新体育中心是极具必要性,也是我区市民最为期盼的民生工程之一。

提案承办单位区文体旅游局,协办单位区发展规划和统计局(规划)、区发展规划和统计局(发改统计)、区国土城建和水务局(国土资源)、云东海街道办分别汇报了提案办理情况,并商讨了今后推进区体育中心建设规划的思路与计划。目前,我区从规划空间、基础设施、道路交通等因素考虑,初步完成新体育中心的选址,已编制《三水区体育中心选址规划方案》,计划兴建体育中心总面积约350亩,建设内容包括体育中心、体育场、游泳馆、全民健身广场。在建设规划过程中存在一些困难:1、部分土地尚未征收,建设周期难以把控;2、部分土地指标需经上级部门审批后方可使用。下一步,将尽快确定最终选址方案,加快推进征地工作,着力成立项目专家库以确保建设工程的科学性。

随后,与会人员就如何更好地推进区体育中心建设展开了热烈的讨论交流。与会人员一致认为,区体育中心的建设规划须有前瞻性,做到超前规划,体育中心规划与配套设施应与我区“城市三水”发展相适应;建议成立项目工作领导小组,明确各部门职责分工,合力推进工程建设;充分做好前期调研,深入了解我区体育建设方面的需要,组织相关领域的专家开展科学论证。

李伟元副主席对我区新建体育中心充满信心,亦充满期待。他表示,规划建设惠民利民的大型综合体育中心是大势所趋,更是民心所向,也是我区“城市三水”新发展的必由之路。希望各相关部门单位同心协力,以先急后缓的工作思路,分步实施体育中心工程,建设规划须注重实用性和科学性。

区政协秘书长刘小侠,专职常委、文教体卫委主任林志道,文教体卫委员会委员陆晓波、何健华,区文体旅游局局长陈畅、副局长区艳阳,区发展规划和统计局(发改统计)副局长董仕新,区发展规划和统计局(规划)编制科科长梁伟峰,区国土城建和水务局(国土资源)林嘉欣,云东海街道规划局副局长吴伟瑶