首页>建言献策>议政成果选登>促和谐 谋发展

动员社会力量积极参与 营造新农村建设良好氛围

发布源:三水区政协 2008-08-22
字体: 打印本页

区政协提案委员会

    新农村建设是关乎全区经济社会实现更好更快跨越式发展的一件大事,区政协提案委员会近期专门组织人员,深入基层对我区新农村建设情况进行调研。从调研情况来看,我区新农村建设试点工作正进行得如火如荼,呈现出示范带动,稳步推进的良好发展态势。但值得注意的是,在目前开展的建设过程中,社会力量的作用还没有得到充分调动和发挥,而且各个层面也都对此持不同的理解和态度。一是有些地方忽视了社会力量参与新农村建设的作用,对动员社会力量参与新农村建设重视不够。二是有的地方认为新农村建设是政府的事,不但没有动员起社会力量,连农民的主体作用也没有充分发挥。三是区直单位挂钩联系农村基层制度已经实施多年,但从调查的情况来看,很多部门和单位对于自己能够为挂钩村的新农村建设做些什么,还不是十分明确,参与新农村建设的积极性和主观能动性还没有充分发挥出来。四是有些社会团体或个人愿意参与到新农村建设中来,却找不到参与的平台或途径。五是农村基层也没有充分认识到发挥社会力量加快自己家园建设的重要性和必然性。为此,我们建议:进一步发挥社会各方面力量,营造我区社会主义新农村建设的良好氛围,加快该项工作的推进步伐。
    
一、坚持“四项原则”。通过在调查研究过程中听取多方面的意见,我们认为,社会力量参与新农村建设应坚持以下四项原则:
    
(一)积极参与。应积极动员、热情参与,同时根据各有关单位或个人实际情况,量力而行,不下指标,不搞摊派,不相互攀比。
    
(二)灵活多样。应不局限于资金和物资的支持,而是发挥各自优势,自主选择参与对象、参与主题、参与项目、参与方式、参与时间。
    
(三)有序推进。可在组织引导的基础上,以行政村为单位就近就便参与;城区以及一些社会力量比较集中的系统或单位,可合理安排参与布局。
    
(四)注重实效。应坚持党在农村的基本政策,充分尊重农民的主体地位,保护农民的利益,注意与镇、村基层组织搞好协商与对接,不搞形式主义,切实让农民受益。
    
二、突出“四个内容”。我区人才、资金、技术、信息等各类资源非常丰富,是推动新农村建设的重要力量。社会力量参与新农村建设,可按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求,根据各自优势和特点,自主选择参与内容,在农民辛勤劳动和政府扶持的基础上,逐步形成“政府引导、部门联动、农民为主、社会参与”的新农村建设推进机制,形成全社会共同参与新农村建设的良好局面。
    
(一)支持农村新产业的培育和发展。所谓培育新产业就是首先使农业升级,由原来的传统农业向都市型现代农业迈进。围绕都市型现代农业,提升产业档次,开发产业功能,把农业的生产、生活和生态功能全部开发出来,让农民在产业升级和功能开发中增收。同时,应发展二三产业,让农民转变自己的生产方式,增加工资性收入。在新农村建设过程中,应充分发挥城市带动农村发展的作用,加大城市经济对农村的辐射。可以选择符合产业政策的产业项目或重点产业的某些环节给予技术、信息、资金等支持,如以合作共赢的形式盘活农村土地资源,参与农民公寓、出租屋、市场等建设;支持都市型现代农业建设;扶持农民专业合作组织发展;推进“一村一品”,支持农副产品加工、销售。发挥市场配置资源的基础性作用,鼓励各类经济主体依照有关法律和政策,参与和支持农村产业发展。
    
(二)支持农民培训就业。可以通过订单培训等方式,开展农村劳动力职业技能培训,提供就业岗位。可以支持农村实用人才培训,培养有文化、懂技术、会经营的新型农民。可以支持新型农民科技培训,提高农民务农技能,促进科学生产。
    
(三)支持村庄规划和人居环境治理。可以支持农村开展新农村建设规划设计工作,如村庄规划、项目规划、房屋设计等,或为农村规划发展提供咨询服务。可以参与农村道路硬底化、垃圾收集转运、污水处理、农户改厕等基础设施建设,帮助农村进行环境整治、绿化美化。
    
(四)支持发展农村社会事业。可以通过帮助农村修建卫生室、文化室、体育活动场所等,促进农村教育、卫生、文化、体育、人口和计划生育等社会事业发展。可以支持农村福利机构、农村慈善事业发展,开展扶贫济困活动。可以扶持农村业余文化队伍,丰富农民的文化生活,移风易俗,倡导健康、文明、科学的生活方式,满足农民群众多层次、多方面的精神文化需求。
    
三、推广“五种模式”。区领导和区直机关单位挂钩联系农村基层制度已成为促进我区农村地区发展的一项长效机制,本文主要探讨其他社会力量,特别是工商企业参与我区新农村建设的有效形式。结合调研了解到的情况和我区实际,建议全区社会各界在各级党委、政府的组织发动下,有钱出钱,有力出力,通过以下五种模式积极参与新农村建设,逐步成为公共财政支农的有益补充。
    
(一)直接投资“建设型”。一是工商资本直接投资农业,创办农业龙头企业。此类形式在我区大塘镇引进的温氏企业集团、澳农绿色蔬菜生产企业、南海永利农产品批发公司等项目,都是成功的例子。农业龙头企业不但可以向农户提供种苗、生产资料、回收产品,以产业帮扶到户的形式帮助农民发展产业,而且通过雇用当地的农村劳动力,为当地农民提供就业岗位、增加收入发挥作用。二是工商资本利用农村资源,直接投资服务业。农村服务业的发展势头比较迅猛,发展空间较大,效益也比较可观,可充分结合市场的需求和农村的实际特色,吸引工商资本投资者投资农业观光、旅游等特色服务业。此类型的代表有迳口华侨经济区已建成的九道谷自然生态旅游区和正在建设中的十里水果长廊。三是工商资本依托工业园区,利用农村的经济留用地直接进区投资。在开展征地过程中,各村都有10%左右的经济留用地,鉴于村级集体经济财力有限、基础设施不完善、经济留用地规模较小,有的还不连片,目前多数村级经济留用地都未开发,没有发挥出增加农村经济收入的效能。为盘活土地资产,可引进投资者对村级经济留用地进行开发建设,或村集体以土地入股,与投资者联合开发。大塘镇的黎木岗村综合市场的开发就是此种类型,并取得了成功。四是工商资本与农村现有资源进行嫁接,开展村容改貌工作。尤其是对于拆旧建新型的新农村建设模式,在新建农民公寓以及其他形式的农村住宅过程中,可引进工商资本进行嫁接,利用工商资本建设住宅,并将集约使用后新腾出的土地以折价出让或入股等形式,抵偿建设成本或参与综合市场等服务业项目的开发,新开发建设的服务业设施既可为农村提供就业岗位,当地农村居民也可以利用新搭建的平台自主创业,增加收入。
    
(二)社会事业“捐助型”。个私业主等社会力量的捐助,是公共财政的有益补充,但目前我区农村开展的捐款活动基本上只限于“一事一捐”,没有形成传统。在新农村建设过程中,可充分激发在外打拼的乡亲,特别是激发广大非公经济人士的家园情,鼓励他们参与新农村建设。工商联、统战、经济、农业、劳动等职能部门应充分发挥作用,积极为非公经济人士参与新农村建设牵针引线,弥补村集体经济实力不足,让村民得到更多实惠。
    
(三)牵线搭桥“红娘型”。近年来,我区一些先富起来的民营工商企业主,依托拥有的人才、技术、信息、资金、市场等优势,通过引进项目、租赁村里厂房和场地、与村集体经济合作开发项目等途径,帮助所在村发展壮大村级集体经济。实践证明,这一形式是非常有效的,也是加快农村经济发展、促进新农村建设的一条捷径。
    
(四)出谋划策“顾问型”。我区大多数民营工商企业主因地缘人缘关系,与所在村的联系沟通较为紧密,有的原本就是村里的党员,热心参与村里的各项事务。在新农村建设过程中,可充分利用这些智力资源,如将村里走出去的能人聘为所在村的“新农村建设顾问”,为村的发展出谋划策,提供帮助和扶持。结合将要进行的村“两委”换届选举,在条件成熟的前提下,鼓励老板、能人回乡当村干部,带领村民共同致富。
    
(五)结对共建“兄弟型”。截止2006年底,我区有各类型的工商企业19317家,其中规模以上企业524家,这些企业分布在全区各镇(街道、经济区)。在新农村建设过程中,可开展“新农村建设结对子”工程,由一家或多家企业与一条村形成共建关系,在物力、财力以及农村基础和配套设施的建设等方面给予支持,采购结对子村的农副产品,安排农民进厂参加培训并就业,等等,以改善农村生产生活条件,增加农民收入。
    
四、加强组织领导。各级党委和政府应高度重视,加强指导,积极探索动员和引导社会力量参与新农村建设的工作机制。加强舆论宣传,努力营造全社会关心、支持和参与建设社会主义新农村的浓厚氛围。
    
(一)各司其职,做好社会力量参与新农村建设的服务工作。建议区委、区政府积极做好引导和动员工作,制定计划,搭建工作平台,搞好引导服务。掌握和及时交流各镇(街道、经济区)社会力量参与新农村建设的进展情况,协助确立好帮扶格局。把动员和引导社会力量作为新农村建设工作的重要内容,及时总结,对做出突出贡献的,通过不同形式予以表彰鼓励。建议各镇(街道、经济区)加强调查研究,摸清农村基本情况,提供需要帮扶的备选村庄和备选项目。准备好相关村情介绍,编制好项目目录,做好牵线搭桥等各项服务工作。村级组织应加强对村民的宣传教育,充分发挥农民群众在新农村建设中的主体作用,不提各种不切实际的条件和要求,并建立项目管理制度、跟踪服务制度,积极主动做好配合工作,形成良性互动的长效机制。
    
(二)出台政策,使社会力量参与新农村建设更具可操作性。比如在帮扶方面,可以明确:对社会力量参与新农村建设进行如资助修建道路、自来水工程、水利设施、文化设施、教育设施、体育设施等基础公益设施,且投资额较大的,给予冠名权。企业向新农村公益性项目建设的捐赠,在年度计税所得额一定范围内的部分,准予税前扣除。对开展新农村建设帮扶并作出突出贡献的单位或个人,扶助金额在10万元以上的可由镇一级授予荣誉证书或“荣誉公民”称号;扶助金额在50万元以上的,还可由区一级授予荣誉证书或“荣誉公民”称号,等等。
    
又如在项目合作或村企合作方面,可以明确:参与村企结对活动,并符合相关规定的企业,因生产发展需要,经认定后可优先立项和安排建设用地;企业建立农业产业基地,组建农民专业合作社和农产品配送中心等,财政支农专项资金优先给予补助;对为农村提供农业产前产中产后服务、垃圾处理、污水处理、保洁等服务所得的技术和劳务收入,免征营业税、教育附加和水利建设专项资金等;企业投资或参与结对村发展“农家乐”等服务业项目建设,可优先享受有关优惠政策;企业参与村庄整治、土地整理等,可按政府现有的土地开发整理政策与所在村实行利益共享,整治开发后所获得的土地指标,企业可按一定比例优先安排;企业开展农民培训活动的,经有关部门评定培训效果后,享受农民培训补贴政策;对招用结对村劳动力成绩显著的企业进行表彰奖励,其中属于被征地农村劳动力的,可享受与城镇下岗失业人员同等优惠和扶持政策,等等。

 

(此文以区政协委员会建议案三协[2007]12号文上送区委区政府。)

友情链接

Copyright© www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn 公安备案200304A0009 粤ICP备05101457 All Rights Reserved

电话:0757-87783817 传真:075787734534 地址:佛山市三水区西南街道人民三路139号区政协楼

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1440*900