首页>建言献策>议政成果选登>促和谐 谋发展

妥善解决三水工业园区发展中存在问题的若干建议

发布源:三水区政协 2008-08-26
字体: 打印本页

区政协经济委员会

    三水工业园区是我区现代工业发展的重要载体。依托工业园上项目,是发展现代工业、优化资源配置的有效途径。实践表明,工业园建设有利于工业布局调整,产业结构升级,加快城镇化进程,扩大招商引资,有效吸引外资;有利于实现项目、资金、人才、技术等要素的聚集效应和规模经济效益,达到资源共享,优势互补,从而构造一个独具特色的产业或相对整合的产业群。
    
但是,我区工业园与发达地区比较,存在的问题是:经济总量不大,项目动工投产率不高,园区大气未形成;出入口路网及供水设施建设还停留在镇级园区水平,电力供应不保障;客商对国家新调整的工业地价未适应,招商效果不如人意。工业园的生活配套设施、软环境及服务业等方面与周边具有一定规模的、较成熟的工业园比较仍有一定差距,特别是近几年与南海、花都这些地缘相近地区的经济差距明显拉大。近期区委区政府对区中心科技园的管理体制作了相应理顺,使之目标更明确、资源更整合、布局更合理、运作更畅顺,这就为妥善解决三水目前业已存在的问题提供了有利条件。为此,我们建议
    
一、切实帮助解决园区发展资金问题。要提升工业园区的档次,关键要解决工业区发展资金。区政府办公室在去年10月30日印发的《区政府工作会议纪要》中明确提出两项措施,以缓解园区征地和园区建设的资金困难:(1)用于商业、旅游、娱乐、写字楼、宾馆和商品住宅等各类经营性用途的各镇(街道)存量或各镇(街道)划入区土地储备中心统一管理的国有土地的公开出让收入,对其中区级财政提留的15%,由区财政拨付中心科技工业区管委会用于园区征地。(2)土地出让金(指乐平镇辖市区内所收取)的区级留成部分,由区财政拨付中心科技工业区管委会用于园区基础设施建设。从以上情况来看,园区建设资金来源的措施十分明确,关键要督办、要落实。从最近的运作来看,此项措施落实欠妥,运转不畅。建议区政府及有关部门信守承诺,切实为工业园区解决资金出路问题。
    
二、要以超前的意识去规划和建设园区。园区建设是一项深远的长久工程,要提升三水工业园区的档次,关键在基础设施方面要有超前的意识去规划和建设。中心工业园要尽快制订可持续发展目标,将近期、中期及远景目标,通过法定的形式确定下来,特别是对今后五至十年开发建设要作出明确的目标方向,这个关乎到三水区国计民生,造福子孙的大事,必须抓紧抓好。在园区建设方面,必须具备超前的理念和意识。如新规划的园区主要路网要有东莞大道的气势;新开工的供水工程、地下给排水和网络建设起码要30年不落后。园区的孵化中心、研发中心、会展中心、图书信息中心、文体休闲活动中心等公共设施应作好规划布局。尽管目前资金不足,可预留建设用地30年不变,不至于到时出现道路“拉练”现象和“短期行为”。
    
三、全区各部门要形成以三水经济发展为中心的共识支持园区做大做强,为招商引资提供五星级服务。目前,有些部门、单位对招商引资重要性和必要性认识不足,具体表现在办一个项目的审批手续要拖几个月,延误了时机。各部门要努力打破各自“势力”范围,克服各自为政的狭隘意识,确立全区工业“一盘棋”的观念,用“园区兴衰部门有责”的思想去统一全区上下党员和干部的行动。比如,园区招商项目办证,可采取有关部门联合评估审批的办法,成立由一名副区长任组长,相关职能局各派一名副局长组成的联合审批机构,每月例会审批一次。重大项目可由区委书记、区长批示特事特办,开辟“绿色通道”,以确保相关手续5个工作日内完成;日常项目在10个工作日内完成。又如园区内农田保护指标和林业绿化指标,要在全区范围内进行调整;供电、供水设施建设要优先发展;中层以上管理人员给予明确公务员管理待遇或明确公务员身份挂靠在相关单位。园区的农村居民要优先培训推荐就业,失地农民的相关待遇得到落实,让园区的干部、职工和居民群众有光荣感、归属感。
    
四、调整土地利用总体规划,加大对闲置工业用地的处置力度,高效利用土地资源。土地的开发利用问题已成为园区发展的最大“瓶颈”,要采取行之有效的办法处理。建议:第一,区政府出面协调解决园区内的农田保护指标问题,以减轻园区的用地压力;第二,各园区对征而尚未开发的土地,要督促有关企业抓紧开发建设,对没有能力开发或不准备开发的土地要将其收回,以盘活土地资源;对征后不开发,用作抵押的,要妥善处理,防止土地“征而不用、多征少用、征作他用”等问题的出现:第三,允许提高工业用地的容积率,切实减少多余空地,增加厂房实用面积;第四,对引进的项目跟踪服务,促使其加快动工,努力创造投资成本最低、回报最快、效率最高、服务最好的投资创业环境,进一步形成加快发展的良好氛围;第五,要制定落后、污染企业的退出机制,对能耗高、污染大、效益差、技术水平低下的企业,要严加限制,甚至予以淘汰。整理零散土地后,在园区内“换笼换鸟”,尽量满足企业做大做强的需要。若将产业转移、外迁后,旧厂区可视实际情况部分改造成商业休闲功能区,体现土地增值后补偿给企业。
    
五、加快园区功能配套设施建设。园区基础设施和环境建设对于提升园区整体形象,搭建发展平台意义重大。因此,要以超前发展的意识,大力推进以道路、给排水、供电、供气、通讯、信息网络、土地平整绿化为主的基础设施建设,发挥基础设施的先导效应,增强吸引力和聚集力。目前要完善的设施主要是:
    
(一)广州西二环高速、佛山一环高速和三水二桥的开通,对提升三水中心科技园区的投资环境具有深远的影响。三水要尽快接通园区出入口的主干道如西乐路、塘西路、佛山一环至广州西二环乐平出入口路段的建设,使我区早日融入珠三角一小时经济圈,更好地发挥我区在区位、交通等方面的优势。
    
(二)尽快解决中心科技园的生活用水和污水处理问题。
    
(三)加快文化、生活服务等功能配套设施的建设,大力发展服务业,如兴建农贸市场、超市等园区服务中心,提供便利的生活配套服务,增强园区的生活氛围,完善园区功能。
    
(四)西南组团要加快四、五星级酒店项目的上马,乐平中心工业园附近应尽快引进星级酒店项目,兴建中高档饮食、娱乐、休闲中心,在满足商务需求的同时,加速服务业的发展。
    
(五)加强园区的网络建设,提高网络资源的使用效率。配合移动公司大力推进移动信息化建设,用移动信息化助力招商引资,服务经济发展。
    
目前,加速三水工业园区经济发展正是“天时、地利、人和”,只要我们认清形势,明确目标和任务,群策群力,就一定能将园区建设成为规划有远见、实力更雄厚的新型工业基地。

友情链接

Copyright© www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn 公安备案200304A0009 粤ICP备05101457 All Rights Reserved

电话:0757-87783817 传真:075787734534 地址:佛山市三水区西南街道人民三路139号区政协楼

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1440*900