首页>政务公开>政协动态

区政协何绮红主席领衔督办“旧城改造”重点提案

发布源:三水政协办 2017-09-28
字体: 打印本页

9月27日上午,区政协主席何绮红领衔督办区政协第20170071号《加快西南街道老街旧片区改造,打造富有特色的文化街的建议》重点提案。区委常委廖流波,区政协副主席黎延坤、杨鉴岐、彭蘅、莫少飞,区政协秘书长刘小侠,提案主会办单位西南街道办、区委宣传部(区文体旅游局)、区发规统局(规划)、区国土城建水务局(国土、住建)负责人以及部分区政协常委、区政协委员和文峰东居委、云秀居委负责人参加了提案督办活动

督办人员首先登上明智海宝大厦从高空俯瞰西南老街旧片区全景,然后,沿着人民一路步行到中山路“筷子街”,实地视察了西南旧街的现状。接着一行人来到了西南武庙实地视察,了解其的修葺保护情况和周边环境对其的影响。

实地视察后,在区政协四楼会议室召开座谈会。会议由区政协副主席彭蘅主持,会议首次采用影像视频的形式,观看西南老街旧片区人民路、中山路以及河口老城区历史文化发展轨迹,让大家对三水西南、河口新旧城区发展加深认识。随后,由提案人代表陈晓委员介绍提案缘起及有关建议。提案主办单位西南街道办国土城建水务局常务副局长吴场鑫详细的汇报了提案的办理情况,他表示“筷子街”旧片区目前主要存在的问题有:一是环境凌乱,影响市容市貌;二是房屋破旧,存在安全隐患;三是人口复杂,社区管理困难。他希望通过政府为主导,加快西南老街旧片区的改造,并指出改造“筷子街”的设想:一是采取分片区不同的改造策略;二是要组织编制相应的控制性详细规划;三是要改善好基础设施。会办单位区委宣传部(区文体旅游局)、区发规统局(规划)、区国土城建水务局(国土、住建)相关领导也就西南老街旧片区改造提出相应的意见和建议。

接着,与会人员围绕西南“筷子街”老街旧片区改造专题提出了许多意见和建议。云秀居委书记何凤爱说,西南“筷子街”老街旧片区环境差,许多旧建筑外墙剥落,危房多,道路破烂,旧片区的改造迫在眉睫。区政协副主席杨鉴岐表示西南“筷子街”老街旧片区的改造要强化规划引领,在市政、线路、排水等问题上对旧城区作总体规划来说是重中之重。区政协副主席黎延坤表示一定要对西南“筷子街”老街旧片区进行摸底,尽量降低改造成本,而且还要尊重历史,让“筷子街”能在历史的延伸中阔步前进。区委常委廖流波表示要改造好西南“筷子街”老街旧片区,首先要做好规划,要先做哪里,在规划引领方面要体现,再把一个重点打造出来,让别人看到这个发展模式,从而带动老街旧片区的发展。

最后,何绮红主席作重要讲话。她首先肯定了西南街道办、区委宣传部(区文体旅游局)、区发规统局(规划)、区国土城建水务局(国土、住建)等职能部门对三水历史的高度负责。同时指出,一是“要做”。大家从看到议,都感觉到旧城改造更新是一定要做,这是对我们三水历史的负责;二是“迫切”。三水旧城有价值的历史文物、古建筑消失速度在加速,如果行动不够迅速的话,整个旧城记忆就没有了,所以老街旧片区改造非常迫切;三是“成熟”,表现了我们的共识,从群众的诉求到政府部门负责人,以及各职能部门都能感到“老街”旧城改造比较成熟,在今天视察的时候看到了人民一路有两家比较新颖的店铺,其已经对旧街发出了商业改造讯号,说明老街旧片区市场也慢慢成熟。在改造成本方面,三水政府花了巨大的人力物力进行城市升级,已经看到了显著的成果,有足够的资金支撑旧城改造,现在是三水发展的黄金时期,对市场有很大的吸引力。到底应该怎样做呢?我很赞同大家的意见和建议,实际上对老街旧片区的改造,几年来,大家都在讨论,其关注度高,现在西南在进行规划,把我区过去和现在的政治、文化、交通中心连成一体,各职能部门可以在以后城市更新中,将思维拓得更宽,为三水在粤港澳大湾区里面找到一个突破点,争得一席之地。

对西南老街旧片区的改造,区政协将继续关注,希望西南街道敢于担当,责无旁贷将老街旧片区的改造更新扛起来,各相关职能部门要通力合作,充分配合西南街道的工作。在政协的助推下,在大家的共同努力下,期待在不久将来能看到成果。

IMG_7395

视察西南旧城区

IMG_7426

视察西南武庙

IMG_7437

与会人员观看视频《旧城回忆》

IMG_7441

 

IMG_7479

召开专题座谈会

友情链接

Copyright© www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn 公安备案200304A0009 粤ICP备05101457 All Rights Reserved

电话:0757-87783817 传真:075787734534 地址:佛山市三水区西南街道人民三路139号区政协楼

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1440*900