首页>政务公开>政协动态

文教体卫委员会赴韶关乐昌市、清远英德市开展专题考察

发布源:三水区政协办公室 2019-07-24
字体: 打印本页

根据区政协2019年工作安排,7月17—19日,区政协副主席李伟元率文教体卫委员会一行24人赴韶关乐昌市、清远英德市开展“非遗文化传承发展”和“乡村休闲旅游业发展”专题考察。

      17日下午,文教体卫委员会来到乐昌市开展专题考察,参观了乐昌市博物馆,听取了乐昌市文广旅体局、博物馆负责人关于非物质文化遗产保护和利用的工作情况介绍。为充分保护和盘活非遗文化,乐昌市通过组织专业队伍深入全市各镇(街道)70多村居,走访1000多名村民,收集整理出50多个民间非遗项目线索,将符合申报条件的项目严格按程序申报非遗文化遗产。乐昌市目前成功申报《乐昌花鼓舞》《乐昌渔鼓》等4个省级非遗项目、《五山纸马》《乐昌沿溪山茶》等3个韶关市非遗项目。此外,乐昌市开展非遗文化进校园、进社(村)区、开展民间艺术巡游活动以及组织非遗项目参加经济型产业链展销活动,进一步推进了传承与保护和盘活非遗文化,使老祖宗流传下来的文化遗产迸发出新的活力与魅力。

18-19日,文教体卫委员会来到清远英德市,先后实地察看了横石塘镇红茶种植基地、九龙镇活石水村(九龙峰林小镇),听取了英德市文广旅体局、九龙镇相关负责人关于乡村休闲旅游发展的工作经验介绍。为充分盘活乡村旅游资源、力促休闲旅游业发展,英德市多举并措,以党建引领推进美丽乡村建设、精准帮扶项目与乡村基础建设相结合、政府与村民合作共赢 激发农村发展“资源变资产、资产变股权、农民变旅游从业者”新三变,着力打造“旅游扶贫基地”,大力发展乡村旅游业引领村民脱贫致富。2017年,活石水罗屋村被住房城乡建设部评为第四批全国美丽宜居示范村;2018年,九龙峰林小镇获得“国家AAAA级旅游景区”荣誉称号。

考察组对乐昌市深厚的非遗文化底蕴纷纷点赞,对英德市大力发展乡村旅游业,精准帮扶引领村民脱贫致富的创新工作方式大加赞赏。他们表示,通过本次专题考察,进一步拓宽了工作视野,乐昌市在保护非遗文化和助推传承发展的工作经验、英德市在精准帮扶和乡村休闲旅游业发展有机结合的创新理念,为三水区提供了宝贵的学习经验。

   

 

   

                     参观乐昌市博物馆

    

考察横石塘镇红茶种植基地   

考察九龙峰林小镇

友情链接

Copyright© www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn 公安备案200304A0009 粤ICP备05101457 All Rights Reserved

电话:0757-87783817 传真:075787734534 地址:佛山市三水区西南街道人民三路139号区政协楼

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1440*900