首页 > 政务公开 > 政协动态

区政协经济科技委开展专题协商活动

发布源:三水政协 2024-06-11
字体: 打印本页

    5月14日上午,区政协副主席张宏标率经济科技委员会就“关于建设公共物流服务平台,加快电商发展,助力‘百千万工程’”、“利用带货直播平台,促进一二三产业融合发展”方面开展专题协商。

    我区凭借优越的区位交通环境、日渐成熟的产业配套,吸引了一批食品饮料、日化、电子、五金等终端消费品生产企业,但由于受多方面客观因素制约,制造型企业整体呈现“生产制造端在区内,产品销售端在区外”的情况,造成企业税收、销售数据外流严重,电商产业发展滞后。同时,我区物流行业长期以来无统一规划,物流成本费用过高,缺乏专业人才,也制约了我区电商产业的发展。为加快我区电商产业的发展,助力传统企业快速高效地转型升级,有效地带动地区产业深度融合高质量发展,因此,区政协经济科技委深入调研,与相关职能部门多次沟通,组织委员就带货直播平台及公共物流服务平台建设提交相关提案,并开展专题协商。

    视察组前往老沙岛参观三水特色户外休闲直播产业园区佛山集盛达农旅发展有限公司,了解我区电商直播基地发展情况,随后在政协四楼会议室召开协商座谈会。会上,区委宣传部(文广旅体局)、区发改局、区经科局、区国资局、区交通运输局就协商专题作工作情况介绍,与会人员就我区电商发展情况开展深入交流。据介绍,我区将研究制定针对电商直播产业的优惠政策,积极打造企业供需对接平台,强化第三产业与饮料食品产业联动发展,搭建本地企业对接交流桥梁,拓宽制造业企业产品销售渠道,助力传统产业实现“触网”升级。同时,为助力电商产业发展进入快车道,我区专门成立工作专班,积极引导镇街和企业围绕快消品销售开展重点攻坚,通过“整合货源+盘活载体”的组合拳方式,迅速在数字云仓建设方面取得重大突破,据不完全统计,目前已有20余家企业与大塘4家云仓逐步开展业务合作,包裹日吞吐量超20万件。广大企业普遍反映发货效率显著提高,运营成本降低,客户满意度提升,企业的发展潜能持续释放,为传统产业更好参与内循环带来了强劲动力。接下来,我区将继续在降低物流成本、培养电商人才、形成集聚效应方面下功夫,真正使我区产品“产得出、卖得好、税收留在本地”的良性循环。

    区政协副主席李雪松,经济科技委主任李伟明、提案委主任区艳阳、社会法制委主任吕世红、农业农村委主任禤显球、区政协二级调研员黄倩、提案工作室副主任梁韫健、办公室副主任彭威等领导参加活动。

IMG_20240514_092013(1)(1).jpgIMG_20240514_094317(1).jpg





友情链接

Copyright© www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn 公安备案200304A0009 粤ICP备05101457 All Rights Reserved

电话:0757-87783817 传真:075787734534 地址:佛山市三水区西南街道人民三路139号区政协楼

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1440*900